Главная

 Биография

Послужной список

Статьи

Фото

Видео

Гостевая

Биография
Послужной список
Статьи
Фото
Видео
Гостевая
 
Гатти родился в Канаде, но позже, с началом профессиональной карьеры, переехал на постоянное жительство в США.

На любительском уровне принимал участие в молодёжном чемпионате мира в Перу в 1990 году, проиграв в первом же бою пуэрториканцу Джильберто Отеро (22:22+). Статистка ударов того боя – 119:122. Входил в состав национальной сборной Канады для отбора на Олимпиаду 1992 года, однако в 1991 году отказался от продолжения любительской карьеры.

Профессиональную карьеру начал 10 июня 1991 года, победив в третьем раунде техническим нокаутом Хосе Гонсалеса.

В декабре 2005 года завоевал титул IBF в первом легком весе, победив Трэси Харриса Паттерсона единогласным решением судей по итогам 12 раундов.

В марте 1996 года в знаменитом нью-йоркском «Мэдисон-сквер-гарден» Гатти предстояла дебютная защита чемпионского титула, и после первых двух раундов боя возникли серьезные сомнения, что она состоится.

Многочисленные точные удары Родригеса уже в начале боя заставили глаза Гатти сильно опухнуть и, когда во втором раунде он оказался в нокдауне, на секунду показалось – Артуро закрыл глаза и сейчас потеряет сознание. А в перерыве секундантам чемпиона даже пришлось попросить его сосчитать количество показанных пальцев, чтобы убедиться – боксер достаточно зряч и может продолжать бой.

Двух следующих раундов Гатти хватило, чтобы поумерить пыл соперника и нащупать его слабые места, а в пятом уже Родригес оказался на настиле ринга после мощнейшего левого хука канадца по корпусу, которым он к тому же сломал Уилсону ребро. Родригес был действительно сломлен и, пропустив в шестом раунде стремительный удар в подбородок, уже не смог подняться на счет десять.

Этот поединок заслуженно претендовал в 1996 году на звание «Бой года» по версии авторитетного американского журнала «Ринг», но все же уступил главный приз триллеру – Тайсон – Холифилд.

В 1997-м Гатти выиграл матч-реванш у Паттерсона, но вовсе не это событие стало наиболее запоминающимся для Артуро в том году.

В октябре в Атлантик-Сити Гатти встретился с американцем Габриэлем Руэласом. Поединок с Руэласом если не самый эпохальный в карьере Гатти, то уж точно один из самых показательных. С первого раунда соперники, словно изголодавшись по боксу, бросились друг на друга и, полностью забыв про защиту, захлебнулись в эффектных и длительных разменах.

В четвертом раунде Руэлас вложил, казалось, весь заряд свей «батарейки» в левый апперкот, усилив болевой эффект последовавшим следом ударом в пах справа. Гатти чудом смог закончить раунд на ногах, из последних сил уворачиваясь от многочисленных атак почувствовавшего вкус крови оппонента. В начале пятого раунда Руэласу вновь удаются несколько точных апперкотов , заставивших зрителей делать пари – через сколько секунд Гатти окажется в нокауте. А дальше происходит то, чем канадец заслужит свое неофициальное прозвище – Феникс. Изможденный Гатти, собрав все оставшиеся силы в свой любимый левый крюк, попадает точно в подбородок соперника и тот стремительно падает на настил ринга. Руэлас успел встать на счет шесть, однако продолжить поединок был не в силах. Конкурентов в номинации «Бой года» не наблюдалось.

После победы над Руэласом Гатти освободил титул и перешел в легкий вес, где у него началась черная полоса.

Дебютный бой в новой весовой категории в январе 1997 года закончился для Артуро поражением техническим нокаутом в восьмом раунде от Анджела Манфреди (рефери остановил бой по рекомендации доктора из-за сильного рассечения у Гатти).

Поединок в Айвеном Робинсоном в августе 1998 года должен был стать для Грома реабилитацией за недавнее поражение от Манфреди и большинство специалистов считало, что она состоится – соперник не входил в лигу топ-бойцов, да к тому же был слишком хрупок телосложением, чтобы выдержать жесткие размены, к которым вынудит его Гатти.

Опытный Айвен в итоге перехитрил оппонента тактически. После нокдауна в четвертом раунде, он не отказался от разменов, но решил и не увлекаться ими, благодаря быстрым ногам и отменной реакции чаще заставляя Гатти сотрясать воздух, а не собственное тело и к заключительному десятому раунду подошел лидируя по очкам.

Гатти для победы нужно было нокаутировать соперника, или хотя бы отправить его в нокдаун и он был очень близок к этому. За сорок секунд до окончания решающего раунда своим фирменным левым хуком он достал подбородок Робинсона и тому пришлось буквально лечь на канаты, чтобы рефери не начал отсчет. Гатти бросился добивать потерявшего ощущение реальности и запутывавшегося с собственных ногах оппонента, но сил и времени для решающего удара Артуро не хватило. Судьи в итоге разделенным решением отдали победу Робинсону, а поединок был признан Боем года. Спустя четыре месяца Гатти проиграет и второй бой Робинсону, на этот раз единогласным решением судей.

Одержав четыре победы, в марте 2001 года встретился с американцем Оскаром Де Ла Хойей и потерпел поражение техническим нокаутом. Гатти проиграл каждый из пяти раундов того боя и получил сильное рассечение из-за которого не выходил на ринг почти год.

Вернувшись на ринг начал выступать в первом полусреднем весе.

В мае 2002 года в Ункасвиле состоялся первый бой знаменитой трилогии между Гатти и Микки Уордом.

Уорд не был так знаменит и успешен как Гатти, но склонность к жестким разменам при явном недостатке техники, побудила промоутеров Гатти считать его вполне удобным соперником для канадца.

Оба боксера, как и ожидалось, с первого раунда пошли друг на друга с открытым забралом, заставив свидетелей битвы все десять раундов провести на одном дыхании.

Гатти в своем стиле старался нанести как можно больше ударов, но на Уорда они не производили ожидаемого эффекта. После очередной серии жестких оплеух он только подмигивал Артуро и бил себя по ребрам: «Ну что же ты парень, выдохся? Бей еще». Когда же Гатти действительно выдыхался, Микки прижимал его к канатам и рассчитывался по полной. Девятый раунд этого боя до сих пор считается одним из лучших в истории бокса. Гатти и Уорд несколько раз по очереди доводили друг друга до стоячего нокдауна (для Гатти рефери один раз все же начал отсчет), нанеся на двоих 110 ударов и установив новый рекорд.

Гатти проиграл бой разделенным решением судей, но последующие события покажут , что это поражение пошло ему только во благо. Ну и, кончено, первый приз в номинации «Бой года».

Через пол гола боксеры встретились в матче-реванше, который стал дебютным для Гатти в новом образе, сотворенном им совместно со своим тренером Джеймсом Бадди Макгиртом. Нет, Артуро не отказался от любимых разменов, но его удары стали заметно точнее, а ноги быстрее. К тому же Гатти перестал считать клинчи чем-то неприличным, а джебы скучным для настоящего боксера.

Несмотря на нокдаун в третьем раунде Уорд все также настойчиво прижимал на протяжении всего поединка Гатти к канатам, но попадал в соперника катастрофически мало. Артуро удавалось уходить от большинства атак Ирландца, проводя в ответ более точные и концентрированные удары на протяжении всех десяти раундов. Итог – уверенная победа единогласным решением судей. Сильнее всех после окончания боя Гатти обнимал Макгирта.

Рейтинги двух предыдущих боев не оставляли боксерам выбора – спустя еще пол года Гатти и Уорд вновь сошлись на ринге, чтобы закончить свою легендарную трилогию в решающем поединке.

События в нем развивались почти по сценарию последней их встречи. Почти, если не считать травмы руки Гатти в четвертом раунде и нокдауна в шестом. Большую часть поединка Артуро был также недосягаем для атак Уорда, отвечаю более эффективными и продуманными действиями, снова одержав победу единогласным решением судей и снова в «Бою года».

Для Уорда же этот поединок стал последним в карьере, но не последней встречей с Гатти на ринге. Позже Артуро предложит Микки стать сначала своим спарринг-партнером, а затем и тренером.

Рейтинги двух предыдущих боев не оставляли боксерам выбора – спустя еще пол года Гатти и Уорд вновь сошлись на ринге, чтобы закончить свою легендарную трилогию в решающем поединке.

События в нем развивались почти по сценарию последней их встречи. Почти, если не считать травмы руки Гатти в четвертом раунде и нокдауна в шестом. Большую часть поединка Артуро был также недосягаем для атак Уорда, отвечаю более эффективными и продуманными действиями, снова одержав победу единогласным решением судей и снова в «Бою года».

Для Уорда же этот поединок стал последним в карьере, но не последней встречей с Гатти на ринге. Позже Артуро предложит Микки стать сначала своим спарринг-партнером, а затем и тренером.

В 2004 году Гатти завоевал вакантный титул WBC в первом полусреднем весе, победив итальянца Джанлуку Бранко единогласным решением судей.

Последней яркой победой для Гатти стала защита своего чемпионского титула в январе 2005 года в бою с американцем Джесси Джеймсом Лейхой. В начальных раундах 38-летний ветеран из Сан-Антонио выступал в роли агрессора и сумел нанести сопернику несколько чувствительных ударов, однако большую часть времени Гатти удавалось удерживать соперника на нужной дистанции. Ключевым стал пятый раунд, когда Лейха побывал в нокдауне после прямого удара Гатти справа. Претендент сумел встать на «девяти», однако, Гром не позволил ему толком прийти в себя, обрушив град ударов. В итоге за минуту до окончания этого раунда Лейха вновь рухнул на помост ринга и уже не смог продолжить поединок.

В следующем поединке Гатти встретился с Флойдом Мэйвезером-младшим и проиграл техническим нокаутом – секунданты Артуро остановили бой в 6-м раунде, когда избитый Гатти перестал отвечать на удары соперника.

После этого поражения канадец поднялся в полусредний вес и победил техническим нокаутом непобедимого до этого датчанина Томаса Дамгаарда, который проводил первый бой за пределами родной страны.

После этого последовали два досрочных поражения. В 2006 году от чемпиона мира в полусреднем весе аргентинца Карлоса Балдомира. После этой неудачи Мики Уорд сменил Макгирта на посту тренера Гатти.

Последний бой. Летом 2007 года в рамках полусреднего веса состоялся поединок между Гатти и мексиканцем Альфонсо Гомесом. Опытнейший Гатти в первых раундах имел преимущество, однако к середине десятираундового боя стало сказываться преимущество Гомеса в функциональной подготовке. В итоге седьмой раунд превратился в избиение легендарного боксера, который пропустил около 30 ударов. Последним для него стал мощнейший правый кросс Гомеса, после которого Гатти упал на ринг и поднялся только с помощью секундантов. Гатти перед поединком заявил, что этот бой станет для него последним в карьере и остался верен своим словам до настоящего времени.

11 июля 2009 года Гатти был найден мертвым в номере одного из отелей бразильского курортного города Порто де Галинас, где боксер отдыхал с семьей. Главной подозреваемой в убийстве экс-чемпиона мира является его вдова Аманда Родригес, которая, по главной версии полиции, задушила мужа во сне ремнем после произошедшей ранее между ними ссоры

   назад

 

              Главная

  Биография

Послужной список

Статьи

Фото

Видео

Гостевая



Hosted by uCoz